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笑瞇瞇的阿鳳;
是店員要她笑可愛一點的。
沉思中的阿鳳。
我父親在七股養了一輩子的鹹水虱目魚,
後期才開始培殖以色列歐利亞魚苗;
歐利亞的成魚很像吳郭魚,最大可以長到成人的三個巴掌大。
鹹水虱目魚很難養。跟南部地區的天候有絕對的關係。
夏天氣溫高,虱目魚中暑馬上浮出水面,奄奄一息。冬天氣溫低也一樣。
父親和魚塭的長工們經常在夏日或寒冬的晨曦中,
下水把這些要死不活的虱目魚撈上岸,整理在魚籠裡,
等禿鷹般的魚販來蒐購;欲哭無淚。
魚販再轉售給阿鳳這樣的攤販。
浮水虱目魚就是這麼來的。
虱目魚五十年前有個別號叫「富貴魚」,
有點摳摳的人家才買得起。原因只有一個,美味,而且是人間美味。
沒有任何一種飼料魚的料理,可以像虱目魚一樣變化多端的。
從頭到尾,完全上桌,一點都不浪費。
豆鼓鳳梨魚頭,糖醋背脊,煎、烤魚肚,煎魚腸,麻油爆魚腸,薑絲魚湯,四物魚湯,
魚酥,魚脯,魚乾....,
甚至,父親曾經提起一位日本的廚師朋友最誇張,
他會作虱目魚沙西米。訣竅在急速冷凍的溫度捏拿。
在半硬結霜的魚身,將魚刺刮掉,沒了魚刺的魚肉薄片切下,再刮再切。
(虱目魚刺柔軟有彈性,不容易折斷,所以我相信父親說的。)
我是聽得目瞪口呆。父親過世多年,我也第一次想起這件事。
有的人不吃虱目魚的理由就是因為細刺很多,吃起來麻煩,
那麼鹹酥虱目魚一定適合怕麻煩的人。
還有一種虱目魚的產品一定要提,虱目魚冰棒。
中國城一位聰明的女人想出來的點子,新聞報導過。
目前市面上賣的虱目魚,
只有長年嗜吃鹹水虱目魚的饕客才分辨得出來是不是來自鹹水漁塭。
鹹水虱目魚肉質結實,久嚼不澀還帶有一絲甜味;
淡水或半鹹水的虱目魚則含有一股淡淡的泥巴味,
兩道同時品嚐,比較容易區別出來。
順便一提,鹹水漁塭的水很淺,三尺不到,塭底是黏土;
淡水漁塭很深,兩個成人高,水下是軟土。
賤價傷農,虱目魚也一樣。
幾十年來,虱目魚的售價上上下下,
跟幾十年前的售價幾乎沒有兩樣。
禍源來自霍亂的謠言。
這是1958左右的事了。
待續
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