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笑瞇瞇的阿鳳;

是店員要她笑可愛一點的。






























































































沉思中的阿鳳。






我父親在七股養了一輩子的鹹水虱目魚,

後期才開始培殖以色列歐利亞魚苗;

歐利亞的成魚很像吳郭魚,最大可以長到成人的三個巴掌大。


鹹水虱目魚很難養。跟南部地區的天候有絕對的關係。

夏天氣溫高,虱目魚中暑馬上浮出水面,奄奄一息。冬天氣溫低也一樣。

父親和魚塭的長工們經常在夏日或寒冬的晨曦中,

下水把這些要死不活的虱目魚撈上岸,整理在魚籠裡,

等禿鷹般的魚販來蒐購;欲哭無淚。

魚販再轉售給阿鳳這樣的攤販。


浮水虱目魚就是這麼來的。


虱目魚五十年前有個別號叫「富貴魚」,

有點摳摳的人家才買得起。原因只有一個,美味,而且是人間美味。

沒有任何一種飼料魚的料理,可以像虱目魚一樣變化多端的。

從頭到尾,完全上桌,一點都不浪費。

豆鼓鳳梨魚頭,糖醋背脊,煎、烤魚肚,煎魚腸,麻油爆魚腸,薑絲魚湯,四物魚湯,

魚酥,魚脯,魚乾....,

甚至,父親曾經提起一位日本的廚師朋友最誇張,

他會作虱目魚沙西米。訣竅在急速冷凍的溫度捏拿。

在半硬結霜的魚身,將魚刺刮掉,沒了魚刺的魚肉薄片切下,再刮再切。

(虱目魚刺柔軟有彈性,不容易折斷,所以我相信父親說的。)

我是聽得目瞪口呆。父親過世多年,我也第一次想起這件事。


有的人不吃虱目魚的理由就是因為細刺很多,吃起來麻煩,

那麼鹹酥虱目魚一定適合怕麻煩的人。


還有一種虱目魚的產品一定要提,虱目魚冰棒。

中國城一位聰明的女人想出來的點子,新聞報導過。


目前市面上賣的虱目魚,

只有長年嗜吃鹹水虱目魚的饕客才分辨得出來是不是來自鹹水漁塭。

鹹水虱目魚肉質結實,久嚼不澀還帶有一絲甜味;

淡水或半鹹水的虱目魚則含有一股淡淡的泥巴味,

兩道同時品嚐,比較容易區別出來。

順便一提,鹹水漁塭的水很淺,三尺不到,塭底是黏土;

淡水漁塭很深,兩個成人高,水下是軟土。


賤價傷農,虱目魚也一樣。

幾十年來,虱目魚的售價上上下下,

跟幾十年前的售價幾乎沒有兩樣。

禍源來自霍亂的謠言。


這是1958左右的事了。



待續






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