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吃的話題,對老郎來說,是有某些不可碰觸的「禁忌」的。


我不太會形容所謂「禁忌」的意思,

指的可能是:不可聽見的一句話,不能聞到的一種香味或一閃而過的一個念頭,

只要讓我聽見、聞到、想起,然後,就像一長串鞭炮的炮蕊,不小心被點了火,

接下來就劈哩啪啦,炸個沒完沒了的。


沒弄懂?再補充個更白話的例子好了;

那天,去劉家酸白菜火鍋貪腐,

大家談到各地美食小吃的時候,

忘了是誰忽然提到「菜尾」這兩個字的(搞不好還是我自己提的?),

我馬上就知道不妙了,「非吃不可!非吃不可!不吃肯定睡不著覺!」

(這樣解釋,大家應該明白我所謂「禁忌」的意思了吧!)

當我正在盤算離席之後要到哪裡去解決這麼嚴重的問題時,

BB又補了一句「紅毛港有一攤非常有名的自製菜尾飯..」!

哇哩咧!天晚了!得再等一天,不過,還勉強可以接受啦。


於是,二月十七號,拍完照回到紅毛港市區,

就開始尋找那碗讓我徹夜輾轉難眠的菜尾飯!


大家應該記得,有個濫咖搞過腳尾飯的事!?

那件事,讓我在跟當地人詢問菜尾飯的時候,

還戰戰兢兢的,生怕脫口而出,問錯了字眼。

結果,第一次問的時候,對方頓了約一秒鐘,

沒甚好意的說:「不知道!哪有在賣那種東西?」

........,靠北..邊!他一定想到腳尾飯去了;

再問第二個路人,還好,「廟埕那裡有在賣啦!」


真是的。



























小時候的菜尾巴,是囍事辦桌吃完以後的剩菜混在一起製成的;

辦喜事的人家,總有一些幫手留下來收拾剩菜,分門別類之後,

交給辦桌的廚師,用大鍋灶煮過之後,

分盛在鋁製的圓澡盆、面盆、水桶..凡是可以裝水的盛具全都派上用場了;

稍涼以後,主人家就一桶一桶的提著分送給左鄰右舍或住得較近的親戚們。








早些年,沒甚鮮雞塊、沙拉油之類的現代調理材料,

喜宴辦桌用的就是味精、豬油、一堆和現在沒甚太大差異的香料;

我認為要用味精、豬油,才能混出古早味的菜尾巴。

混雜冷盤的蠑螺醬汁、魚翅羹湯、人蔘烏骨雞湯、芹菜肉丸湯後,

加上竹筍片、大白菜、菜頭、紅蘿蔔等菜咖,再加上筍絲大封肉,

熬煮過幾次後,配著米飯吞下肚的「菜尾巴」,真是人間第一美味!
















吃的時候,偶而,你會撈到一小片魚翅、鮑魚片、蠑螺肉、大片香菇,

那心情跟現在中了樂透尾獎沒甚兩樣,「哇~」一聲之後,趁被搶之前趕緊塞進嘴巴。

家裏頭收到菜尾巴之後的幾天,會一直再添加菜尾料,回鍋煮了又煮,

然後,菜尾巴的味道慢慢稀釋淡薄,讓你好一陣子連想都不會想再吃。


直到下一次,誰家的菜尾又提過來;趁著皇太后跟對方三姑六婆之際,

捻個最大的肉丸子,邊走邊吃還邊流口水。


我有點明白了,那不可碰觸的「禁忌」,

其實,就是被我遺忘多年了的「回憶」。
























回到高雄那天晚上,我又去新田路林森路口買了一碗雜菜湯。


實話,都跟我記憶中的菜尾飯,不一樣。



















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